Фотобанк Moscow-Live

Украина с полуночи 26 мая прекратит авиасообщение с Белоруссией, сообщил премьер Украины Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале. «Только что на внеочередном заседании правительство поручило Мининфраструктуры, Госавиаслужбе и ГП «Украэрорух» принять для этого необходимые меры», — написал он.Украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Белоруссии, а пограничники получили распоряжения прекратить в таможенных пунктах аэропортов оформление пассажиров, следующих из Белоруссии или в Белоруссию. Официальное решение на этот счет пока не опубликовано.
Накануне эти меры анонсировал секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов. «Учитывая уровень опасности и наглости вызовов демократическим ценностям, которые создают своей деятельностью власти Беларуси в непосредственной близости от границ Украины, президент Владимир Зеленский инициировал решение о полном прекращении авиасообщения с Республикой Беларусь и перенаправлении всех авиарейсов в обход ее воздушного пространства. Глава государства поручил правительству проработать соответствующий вопрос», — заявил он.В пресс-службе Зеленского также сообщили, что он поручил кабмину подготовить решение о прекращении прямого авиасообщения между Украиной и Белоруссией, а также закрытии воздушного пространства Белоруссии для авиаперелетов с Украины и на Украину.Накануне вечером саммит ЕС принял политическое решение о запрете полетов белорусских авиакомпаний в Евросоюз. Участники саммита обратились ко всем европейским авиакомпаниям с призывом прекратить полеты над Белоруссией в связи с «неприемлемыми действиями белорусского правительства» и арестом Романа Протасевича.В Евросоюзе действия белорусских властей считают «противоречащими базовым демократическим нормам и свободе слова», поскольку они подвергли опасности жизни европейских граждан на борту этого самолета и его экипаж. Председатель Европейского парламента Давид Сассоли, выступая на саммите ЕС, заявил европейским лидерам о необходимости решительного и единого ответа Евросоюза на инцидент с самолетом Ryanair в Белоруссии. «Вчерашние события, связанные с принудительной посадкой в Минске рейса Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, беспрецедентно серьезны. Режим президента Лукашенко лишил свободы Романа Протасевича и его спутницу. Мы требуем их немедленного и безоговорочного освобождения и предоставления им возможности покинуть страну», — сказал глава Европарламента.По его словам, «международное расследование, несомненно, необходимо для проверки того, была ли угроза воздушному транспорту и безопасности пассажиров со стороны суверенного государства и имело ли место нарушение Чикагской конвенции».»Наш ответ должен быть решительным, незамедлительным и единым. Европейский союз должен действовать без колебаний и наказать виновных. Сегодня вы несете огромную ответственность за то, чтобы показать, что союз — не бумажный тигр», — подчеркнул Сассоли.
Лидеры стран ЕС выступили за введение новых санкций против Белоруссии в связи с инцидентом с посадкой самолета Ryanair в Минске. В заявлении саммита ЕС отмечается, что Евросоюз также «призывает Совет принять дополнительные (санкционные) списки в отношении физлиц и юрлиц, причем — как можно скорее». Однако в заявлении не указывается, какие именно компании и физлица могли бы попасть под санкции ЕС. Кроме того, саммит ЕС призвал ИКАО срочно расследовать случившееся с самолетом Ryanair в Минске как «беспрецедентный и недопустимый инцидент».Великобритания уже приостановила лицензию белорусской авиакомпании «Белавиа» на выполнение рейсов в Соединенное Королевство, а самолетам британских авиакомпаний будет запрещено летать над территорией Белоруссии. Также о приостановке полетов над территорией Белоруссии заявили компании Finnair, Air France и Singapore Airlines, а казахстанская авиакомпания Air Astana отменила запуск рейсов Алматы — Минск, который планировался на 31 мая.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *