© Reuters

Investing.com — В среду фондовый рынок в США открылся ростом, так как относительно слабый отчет по розничным продажам за февраль вселил надежду на то, что Федеральная резервная система не будет слишком жесткой после своего заседания по монетарной политике, которое закончится сегодня чуть позже.
Официальные данные показали, что розничные продажи в США выросли в прошлом месяце только на 0,3%, а не на 0,4%, как ожидалось, в то время как дефицит основных розничных продаж был больше: их рост на 0,2% был намного ниже ожидаемых 0,9%. Хотя ежемесячные цифры по-прежнему неустойчивы из-за изменения структуры потребления, вызванного последовательными волнами пандемии, они, по-видимому, указывают на замедление по сравнению с гораздо большими расходами в прошлом году, когда домохозяйства все еще пользовались преимуществами стимулирующих чеков.
К 09:40 утра по восточному времени (13:40 по Гринвичу) промышленный индекс вырос на 460 пунктов, или на 1,4%, до 34 004 пунктов: впервые за почти 2 недели он торговался выше 34 тыс. пунктов. с более широкой базой вырос на 1,4%, а — на 1,8%.
Первоначальные настроения также повысились благодаря событиям за границей: МИД России, похоже, пошел на дальнейшие уступки в мирных переговорах с Украиной, а правительство и центральный банк Китая совершили устную интервенцию, чтобы поддержать местный фондовый рынок после нескольких последних мрачных торговых сессий. Китайские акции значительно выросли: акции Alibaba (NYSE:NYSE:) прибавили 16%, акции Pinduoduo (NASDAQ:PDD) — 34%, а акции JD.com (NASDAQ:NASDAQ:) — 21%.
Однако главным событием дня станет заседание Федеральной резервной системы и пресс-конференция ее главы Джерома Пауэлла в 14:30 по восточному времени (19:30 по Гринвичу). Многие ожидают повышения ставки на 25 базисных пунктов — первого более чем за 3 года; при этом меньшинство все еще делает ставку на повышение на 50 базисных пунктов. Последнее сигнализировало бы о насущной необходимости снижения уровня инфляции, который достиг самого высокого уровня за более чем 40 лет. Однако наиболее важными будут рекомендации ФРС в виде так называемого «точечного графика» будущих ожиданий по ставке, а также в рекомендации Пауэлла.
Пауэлл, вероятно, укажет не только на инфляционное воздействие прошлых стимулов и нынешней напряженности на рынке труда, но и на риски для роста из-за устойчиво высоких цен на энергоносители и глобальных экономических потрясений после спецоперации России на Украине. Президент Украины Владимир Зеленский ранее выступил с виртуальным обращением к Конгрессу, вновь призвав к созданию бесполетной зоны над Украиной. Администрация Байдена отвергла это на том основании, что это напрямую приведет к военному конфликту между США и Россией, двумя крупнейшими ядерными державами мира.
Среди отдельных участников торгов акции Starbucks (NASDAQ:SBUX) выросли на 7,4% после того, как было объявлено, что генеральный директор компании Кевин Джонсон уйдет в отставку в конце месяца, и его заменит на посту временного генерального директора его предшественник, нынешний председатель совета директоров Говард Шульц. Производители чипов NVIDIA (NASDAQ:NVDA) и Micron (NASDAQ:MU) также отличились после повышения брокерского рейтинга: акции Nvidia (NASDAQ:) выросли на 4,0%, а акции Micron — на 7,1%.
Среди немногих проигравших были акции NortonLifeLock (NASDAQ:NLOK) — они упали на 10,2% после того, как компания по кибербезопасности сделала ставку в размере $8,6 млрд на британскую группу разработчиков программного обеспечения Avast (LON:AVST). Антимонопольный регулятор Великобритании дал понять, что расследует эту транзакцию. Акции Lockheed Martin (NYSE:NYSE:) также упали на 6,2% после того, как Bloomberg News сообщил, что Пентагон сократит свой заказ на самолеты F-35 в следующем году на 33 единицы. Неясно, связано ли сокращение заказа с событиями в Европе, где Германия обязалась закупить такое же количество F-35 в рамках срочной модернизации своих военно-воздушных сил в начале этого месяца.
Автор Джеффри Смит


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.