id1974 / DepositPhotos

Евросоюз выразил протест постпреду России в связи с решением российских властей ввести санкции против граждан Евросоюза. Об этом говорится в распространенном 3 мая заявлении внешнеполитической службы ЕС по итогам беседы с постоянным представителем России при ЕС Владимиром Чижовым.
«Генеральный секретарь Европейской комиссии Илзе Юхансоне и генеральный секретарь Европейской службы внешних действий Стефано Саннино совместно пригласили посла Российской Федерации при Европейском союзе Владимира Чижова в понедельник, чтобы выразить протест против решения российских властей, принятого в пятницу о запрещении въезда на территорию ЕС для восьми граждан ЕС», — цитирует документ ТАСС.
В заявлении говорится, что Чижов был проинформирован «о полном неприятии и осуждении странами и институтами ЕС решения о введении санкций». Евросоюз также напомнил о недавней высылке Россией чешских дипломатов и принятии мер против так называемых недружественных государств. В ЕС выразили серьезную озабоченность относительно кумулятивного эффекта этих действий для двусторонних отношений».
Юхансоне и Саннино подчеркнули, что ЕС «оставляет за собой права на новые ответные действия».
«Посол Владимир Чижов дал дополнительные пояснения относительно мер, объявленных Россией 30 апреля 2021 года в ответ на односторонние решения Евросоюза. Была отмечена важность дипломатических усилий по выправлению нынешней нездоровой ситуации в диалоге между Москвой и Брюсселем. Российская сторона вновь подтвердила свою готовность к этой работе», — заявили по итогам встречи в постпредстве России при ЕС.
Напомним, 30 апреля Россия ввела санкции против восьми граждан ЕС, в том числе в отношении председателя Европарламента Давида Марии Сассоли и руководителя прокуратуры Берлина Йорга Раупаха. Этот шаг в Москве назвали ответом на санкции Евроссоюза, введенные в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального и нарушениями прав человека.
Также в санкционном списке значатся заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова, глава лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции Оса Скотт, член французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Жак Мэр, председатель Национального совета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш, директор Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш и глава языкового департамента Эстонии Ильмар Томуск.
«Евросоюз продолжает политику нелегитимных односторонних ограничительных мер в отношении российских граждан и организаций… Данная практика идет вразрез с Уставом ООН и основополагающими нормами международного права и сопровождается сознательно разгоняемой в западных СМИ антироссийской истерией», — заявили в МИДе.
В конце марта Евросоюз ввел санкции против двух россиян, ответственных за преследования сексуальных меньшинств в Чечне. Это экс-глава полиции города Аргун Аюб Катаев и вице-премьер Чечни по силовому блоку, командир отряда СОБР «Терек» полковник полиции Абузайд Висмурадов. В конце прошлого года санкции в отношении Катаева ввела Великобритания. А в декабре 2017 года Катаев оказался в американском санкционном списке. В начале марта в ЕС внесли в санкционные списки генпрокурора России Игоря Краснова, руководитель Следственного комитета Александра Бастрыкина, главу Росгвардии Виктора Золотова и директора ФСИН Александра Калашникова.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *