Pixabay.com

В Пентагоне заявили, что отказываются считать Россию врагом

Pixabay.com

Об этом заявил пресс-секретарь американского оборонного ведомства Джон Кирби на регулярном брифинге для журналистов

defense.gov

В Пентагоне отказываются называть Россию «врагом» США и НАТО. Об этом заявил пресс-секретарь американского оборонного ведомства Джон Кирби на регулярном брифинге для журналистов, комментируя предстоящие учения военных инженеров Сербии и России. Его слова приводит ТАСС. «Никто [в Пентагоне] не называет Россию врагом, это не то определение, которое бы мы использовали относительно России», — сказал он в ответ на слова одного из репортеров, назвавшего Россию «врагом» НАТО.
Говоря об учениях России и Сербии, которая является участницей программы альянса «Партнерство ради мира», Кирби отметил, что не располагает подробностями на этот счет. «Я бы хотел, чтобы эти две независимые страны сами обсуждали эти учения и свои двусторонние отношения», — добавил он. При этом представитель Пентагона подчеркнул, что США ценят участие Сербии в программе «Партнерство ради мира».Накануне в Минобороны РФ сообщили, что военнослужащие инженерных войск Вооруженных сил России прибыли в Сербию для участия в учениях, которые продлятся до 11 июня.Сербия, которая формально хочет присоединиться к ЕС, объявила военный нейтралитет в 2006 году и присоединилась к программе НАТО «Партнерство ради мира». Руководство Сербии против членства в западном военном альянсе, хотя большинство ее соседей входят в НАТО.
В июле прошлого года Financial Times отметила, что Китай занял место России в качестве главного внешнеполитического соперника США, и администрация тогдашнего президента Дональда Трампа стала считать КНР самой большой угрозой как с точки зрения технологий, так и с позиции вооружения. В декабре того же года власти США выделили $290 млн на борьбу с влиянием России в рамках оборонного бюджета на 2021 год: сообщалось, что часть денег, которые получат восточные партнеры США, должны помочь уменьшить их уязвимость перед российским политическим давлением.
Кроме того, в бюджете был прописан запрет на финансирование деятельности, которая может способствовать «стратегическим целям РФ» и угрожает интересам нацбезопасности США. Также Вашингтон выделяет деньги на поддержку программ по развитию демократий в РФ, странах Европы, Евразии и Центральной Азии. В частности, речь идет о продвижении свободного интернета. Не менее $20 млн будут направлены на укрепление демократии и гражданского общества в Центральной Европе.Также продлевается запрет на финансирование любой деятельности по признанию суверенитета России над Крымом. В рамках военных ассигнований продлевается уже действующий запрет для Министерства обороны страны использовать средства из своего бюджета для заключения сделок с российской компанией «Рособоронэкспорт». Кроме того, продлевается эмбарго на прямое сотрудничество с Москвой в военной области.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *