© Reuters. A man stands in front of a screen displaying Nikkei share average and the world’s stock indexes outside a brokerage, amid the coronavirus disease (COVID-19) outbreak, in Tokyo, Japan December 30, 2020. REUTERS/Issei Kato

ТОКИО (Рейтер) — Фондовые индексы Японии завершили снижением торги во вторник вслед за падением Уолл-стрит накануне, прервав длившуюся три сессии подряд серию повышений. Акции технологических компаний подешевели на фоне опасений повышения ставки в США. Индекс снизился на 0,94% до 28.230,61 пункта. Более широкий индекс потерял 0,7% до 1.982,68 пункта. Лидерами снижения стали бумаги J.Front Retailing Co, Yaskawa Electric и Shiseido Co, подешевевшие на 5,22​%, 4,34% и 3,96% соответственно. Самый значительный подъем продемонстрировали акции Toho Zinc Co, Pacific Metals Co и Mazda Motor Corp, подорожавшие на 5,86%, 4,43% и 3,75% соответственно. «Снижение Уолл-стрит подтолкнуло вниз японские акции, но я бы сказал, что сегодняшнее падение было скорее реакцией на сильное ралли в последние несколько сессий», — сказал Хидеюки Судзуки из SBI Securities. «Инвесторы расценивают рост процентных ставок в США как фактор риска, потому что при повышении ставок продаются акции роста. Это означает, что акции японских технологических компаний также падают», — добавил он. Акции телекоммуникационной компании SoftBank Group (T:), активно инвестирующей в бумаги технологических компаний, подешевели на 2,42%. Котировки производителя роботов Fanuc опустились на 1,66%, а бумаги Terumo, выпускающей медицинское оборудование, снизились на 1,39%. Ритейлеры и авиакомпании потеряли 1,89% и 2,06% соответственно.
Между тем автопроизводители завершили сессию в плюсе благодаря ослабевшей к доллару , что является позитивным фактором для их прибыли за рубежом. Капитализация Toyota Motor (T:) выросла на 0,78%, Honda Motor (T:) — на 0,2%. Бумаги Inpex, крупнейшего в Японии нефтедобытчика и нефтеразведчика, подорожали на 1,76% на фоне роста мировых цен. (Дзюнко Фудзита. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *