© Reuters. Японский и австралийский рынки акций закрылись в плюсе, остальная Азия не работает из-за праздников

По итогам сегодняшних торгов фондовые индексы Японии и Австралии выросли вслед за аналогичной динамикой на рынке акций США.
Биржевые площадки других стран региона, включая Китай, Южную Корею, Тайвань и Сингапур, не работают в связи с празднованием наступления нового года по лунному календарю.
Японский индекс за день увеличился на 0,3% вслед за подъемом котировок акций технологических компаний.
Безработица в Японии в декабре опустилась до 2,7% по сравнению с 2,8% месяцем ранее, свидетельствуют данные министерства внутренних дел и связи. Аналитики ожидали сохранения показателя на ноябрьском уровне, сообщает Trading Economics.
Другой важный индикатор рынка труда показал, что на 100 соискателей работы приходилось 116 открытых вакансий против 115 в предшествующем месяце, сообщило министерство здравоохранения и труда. Данный показатель совпал с прогнозами.
В число лидеров повышения котировок вошли акции производителей электронных компонентов TDK Corp. (+11,2%) и NEC Corp. (+11%), а также производителя цветных металлов Pacific Metals Co. (+11,3%).
Также подорожали бумаги инвестиционно-технологической SoftBank Group (T:) (+1,1%), выпускающей чипы Advantest (T:) (+1,9%).
Цена акций производителя потребительской электроники Sony (T:) поднялась на 0,4%. Ее подразделение Sony Interactive Entertainment, специализирующееся на видеоиграх, купит Bungie Inc. в рамках сделки стоимостью $3,6 млрд, сообщили компании во вторник. Bungie известна созданием таких франшиз, как Halo и Destiny.
Австралийский индекс увеличился по итогам торгов на 0,5%.
Существенный подъем котировок также продемонстрировали акции технологических компаний, включая Brainchip Holdings (+16,1%), Xero Ltd (+1%), Wisetech Global (+1,6%).
При этом цена акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:) упала на 3,1% и 2,4% соответственно, став лидерами снижения.
Розничные продажи в Австралии в декабре упали на 4,4% относительно предыдущего месяца, что стало самым значительным снижением с апреля 2020 года на фоне роста числа заболеваний новым штаммом «омикрон», сообщило статуправление страны. Аналитики в среднем прогнозировали снижение на 2%, сообщает MarketWatch.
Между тем Резервный банк Австралии (RBA) во вторник сохранил размер базовой ставки на рекордно низком уровне в 0,1% годовых по итогам 14-го месяца подряд, как и ожидалось.
При этом ЦБ принял решение отказаться от программы выкупа активов, объем которой составлял 275 млрд австралийских долларов. Последние операции в рамках этой программы пройдут 10 февраля.
Тем не менее, руководство RBA подчеркнуло, что прекращение «количественного смягчения» не означает повышения процентных ставок в ближайшее время. Подъем начнется только после того, как инфляция окажется в целевом диапазоне 2-3%.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.