© Reuters. Заявка «Газпрома» на транзит газа через Украину на сегодня составила 40 млн куб. м

«Оператор ГТС Украины» принял от «Газпрома (MCX:)» заявку на транзит газа на воскресенье в объеме 40,4 млн куб. м, свидетельствуют данные украинской компании. Показатель в субботу был 41,9 млн куб. м. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС Украины — газоизмерительной станции «Суджа». По коридору через ГИС «Сохрановка» заявка не принята.
ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через ГИС станцию «Сохрановка», ссылаясь на то, что не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией «Новопсков».
«Газпром» считает, что не существует оснований для форс-мажора, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме. «Украинские специалисты всё это время спокойно работали на ГИС «Сохрановка» и КС «Новопсков» и продолжают это делать, транзит через «Сохрановку» обеспечивался в полном объеме, никаких нареканий от контрагентов не было и нет», — отмечают в российской компании.
Ситуация с выработкой электроэнергии из возобновляемых источников в Европе остается удручающей. Последствия всеевропейского штиля начинают распространяться на соседние сектора энергетики — отвлекая потоки газа от стратегической задачи — заполнения подземных хранилищ.
Выработка ветроэнергетических установок за шесть дней текущей недели обеспечила 8% энергобаланса по ЕС, свидетельствуют данные ассоциации WindEurope. На прошлой неделе (23-29 мая) было в среднем 19%. В Европе установилась солнечная и маловетреная погода. Это приводит к сокращению выработки электроэнергии за счет возобновляемых источников и росту использования газа, а также увеличению потребления энергии на нужды кондиционирования.
Маловетреная погода и отказ очередных покупателей от получения российского газа с оплатой по новой системе испортил картину с закачкой газа в ПХГ. В июне 2022 года темпы закачки газа в ПХГ в Европе на 9% ниже, чем в среднем за пять предыдущих лет. При этом в мае — наоборот, закачка велась на 31% активнее.
На данный момент резервы составляют 48,41%, рост за последние сутки — 0,4 процентных пункта, свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe. Текущий уровень запасов в ПХГ Европы отстает от среднего за пять лет на 2,3 процентных пункта.
С этого года Европа ввела жесткое регулирование использования подземных хранилищ. К началу сезона отбора в 2022 году запасы должны быть не менее 80% от мощности ПХГ, в последующие — 90%.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.